注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

管理创业乐园——直击内幕

揭秘最新最赚钱的创业点子,最简单创业技巧!

 
 
 

日志

 
 
关于我

管理新知、管理技巧、企业管理秘诀,成功创业经验、精彩创业计划书,想成功,别错过!

网易考拉推荐

五行管理:企业腾飞指日可待  

2011-08-18 13:06:48|  分类: 企业管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    阴阳是中国古代哲学的一对重要范畴,道为无极是生太极,化为两仪,即为阴阳。阴阳学说是中国朴素的对立统一理论,“一阴一阳为之道”,他是中国人民用以认识世界和解释世界的一种世界观和方法论。阴阳是宇宙中相互关联的事物或现象对立双方属性的概括,既可以表示相互对立的事物或现象,又可以表示同一事物内部对立着的两个方面。一般地说凡是运动的、外向的、上升的、温热的、无形的、明亮的、兴奋得都属于阳,相对静止的、内守的、下降的、寒冷的、有形的、晦暗的、抑制的都属于阴。事物的阴阳属性,并不是绝对的而是相对的。但是严格地说,任何事物都不可随意分阴阳,阴阳是有特定属性的一分为二。

五行管理:企业腾飞指日可待 - 管理创业乐园 - 管理创业乐园——直击内幕
 

  由阴阳学说衍化出五行学说,五行学说是以木、火、土、金、水五种物质的特性及其“相生”和“相克”规律来认识世界、解释世界和探求宇宙的一种世界观和方法论。

  木曰阴中之阳,火曰阳中之阳,金曰阳中之阴,水曰阴中之阴,土曰阴阳合合。《尚书洪范》说:“水曰润下,火曰炎上,木曰曲直,金曰从革,土爰稼穑”。木生火、火生土、土生金、金生水、水生木。木克土、土克水、水克火、火克金、金克木。万事万物通过这种相生相克关系普遍联系。宇宙世界是由木、火、土、金、水五种基本物质所构成的,宇宙中的一切事物是由木、火、土、金、水五种基本物质“相杂”和“相和”而化生。五行学说是按五行的特性对事物进行归类的,归类方法一是按取象比类法,“取向”是从事物的形态(形态、作用、性质)中找出能反映本质的特有征象:“比类”是以五行各自的抽象属性为基准,与某种事物有的征象相比较,以确定其五行的归属。二是推演络绎法:根据已知的某些事物的五行属性,推演归纳其它相关的事物,从而确定这些事物的五行属性。

  阴阳五行理论是中国传统文化的精华,是中医理论的基础。创造了灿烂的中医文化,为中华民族的繁衍昌盛为世界人民的身心健康做出了重要贡献。我们今天探讨在企业管理方面的应用。

  老子讲“人法地,地法天,天法道,道法自然”所谓法既是象比之性,也就是全息之性。道由无极衍化阴阳以及五行,万事万物皆有阴阳,皆有五行。人有五元:元性;元神;元气;元情;元精。五元分别有五行的属性。人的做事也有五个环节:目标;策划;实施;沟通;总结。企业文化的五个方面:仁、义、礼、智、信。企业组织的五个组成部分:采购与物流库存管理、质量与企业策划管理、生产与工程管理、销售与产品开发管理、人力资源与财务管理。他们都有着相互关联的可以类比的五行关系。

  我们做事及企业管理一定要有一种系统观,我们的祖先给我们创立的最先进的系统管理模式。要使五行相生。协调发展。整体进步。五行的相克,它是一种天然的约束理论。五行的相克,阳的方面也就是光明的方面、正确的方面是不相克的。光光相照,互不相碍。只有有问题的方面也就是阴的方面才发生相克。我们要在管理过程中,预防相克,预防向逆。发现向克及向逆,及时纠正,从根源上找问题,纠正解决预防。五行理论与用得好,我们就能象中医给人看病一样,预防解决企业的疾病,使企业健康有序地向前发展。企业发展好了,中国的经济基础就有了坚实的保障,中华腾飞于世界指日可待。

  五行 五元 五常 五脏 五方 做事 企业组织

  木 元性 仁 肝 东 目标 采购与物流、库存管理

  火 元神 礼 心 南 策划 质量与企划管理

  土 元气 信 脾 中 实施 生产与工程管理

  金 元情 义 肺 西 沟通 销售与研发管理

  水 元精 智 肾 北 总结 人力资源与财务管

  评论这张
 
阅读(2013)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018