注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

管理创业乐园——直击内幕

揭秘最新最赚钱的创业点子,最简单创业技巧!

 
 
 

日志

 
 

雇佣合适的人,留住员工的心  

2011-09-28 09:37:26|  分类: 企业管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
据悉,有66%的雇主和59%的员工认为,公司在工作和生活方面能为员工提供一个健康和舒适的环境。在员工参与方面,日本员工的参与程度最低,仅为39%,印度员工的参与程度高达78%。
雇佣合适的人,留住员工的心 - 我爱学管理 - 管理创业乐园——直击内幕
 

  怎样留住员工

  一、招聘环节。

  若想留住员工,就需要对公司的现状以及员工的性格有着详细的了解。

  所以,我们应从面试的环节就做好充分的准备。

  首先,进行岗位分析,各位面试官明确岗位用人标准,

  然后在初试、复试中细致地观察应聘者,每一轮面试后都与面试官进行应聘人员情况的沟通,掌握应聘者的特点,

  并选择发展方向明确、有培养潜力的应聘者进行培训,为员工到职后的稳定性打好基础。

  二、培训环节。

  培训过程中,我发现,在新员工独处时,经常会交流培训的感想,

  若一旦有消极思想或不认可公司的员工存在时,就容易导致员工的流失。

  因此,我们尽量会减少员工独处的机会。

  中午午餐时间,由培训老师或部门经理陪伴新员工就餐,

  加强沟通,让新员工减少陌生感,增加对公司的认同。

  而在培训中,如果发现有消极思想或不认同公司的员工,立刻予以辞退,以避免在培训甚至入职后“动摇军心”。

  此外,在培训中让员工充分了解公司广阔的人才发展空间以及具有竞争力的薪酬制度,增强新员工在公司发展的信心。

  由于我负责培训新员工规章制度和薪酬内容,所以,在培训中,我会充分讲解公司的晋升体制和各项奖励政策,为员工在公司的发展做好职业生涯规划指引。

  三、在职员工。

  每一位员工都有其鲜明的个性特征,也并不是所有的员工都要留住。

  员工大致可以分为四种类型:有才有德、无才有德、有才无德和无才无德。

  有才有德的员工应着重培养,最终予以重用。
无才有德的员工可以留用,并逐步培养,使其从无才变为德才兼备。

  而有才无德的员工和无才无德的员工是坚决需要予以清除的,以免影响公司的发展。

  我们需要在工作中细致观察员工,为人员的留用做好准备。而对于在职员工的留用,我认为主要有以下几点:

  (一)做好员工的沟通工作。

  我认为,与员工进行良好的沟通是做好人力资源工作的前提之一。

  留用员工同样如此。

  因此,针对新入职员工和老员工,我制定了每月的沟通计划。

  在新员工到岗工作后,我会和培训老师注意观察新员工的状况,定期进行沟通,协助员工顺利通过适应期。而对于老员工,我每周会选择三到四名员工进行正式或非正式的沟通。

  人员的选择,主要是参考员工的销售业绩、日常表现(尤其是异常表现,如请假频繁等行为举动)或是部门经理的建议等等。

  及时与员工进行沟通,发现问题解决问题,并且让员工感受到公司的关怀,为员工解决后顾之忧。

  与部门经理特别是客户经理,我也会定期进行工作沟通,了解员工的思想动态以及部门的情况,并将与员工沟通中发现的问题与经理交流。

  除此之外,就是要做好离职员工的沟通工作。

  通过离职沟通,分析员工的流失的原因,找出自身存在的问题。

  在此基础上加以改进,这样有助于减少员工的流失,吸引更多优秀的人才加盟。

  (二)建立良好的企业文化氛围,增强员工的凝聚力。

  我记得有一本人力资源刊物曾经这样定位员工的离职原因:在职员工的离职,90%的原因要归结于他的直接上司。

  这就说明了一位部门领导对员工稳定性的重要作用。

  若想留住员工,人力资源部需要协助部门经理做好其部门建设,创造良好的工作氛围。

  我公司拥有优秀的企业文化,部门经理在充分熟知企业文化的前提下,将其融入工作中,去规范员工的行为,使员工之间互相支持,互相协作,领导与员 工之间,心诚以待,用心沟通,使员工能亲身感受到在公司的团结协作氛围,在此工作能如此受到重视,受到关爱,建立归属感,增强凝聚力。
 此外,部门经理应不断提升自身的业务能力、管理能力,使员工能在领导的指导下逐步提升自己。

  (三)建立河蟹的人际关系

  办公室政治,常常导致员工的离职。

  因此,在公司内部的上下级之间,部门之间、同事之间营造相互理解、相互尊重、相互帮助的人际气氛。员工之间,员工和主管之间可以就工作问题出现 争执,但不可为私人问题或是一己之利而搬弄权术、排挤等,否则,只能让员工无法安心于工作,将心思集中于公司的人际关系,长期下去,不但使工作效率下降, 并最终导致员工的流失。

  (四)其他

  我想,除了上述内容以外,要想留住员工也要做好一些细节性的工作。

  首先是建立健全公司的规章制度、工作流程,并在工作中严格有效地执行。

  这样的话,会让员工认为公司非常的正规,管理非常的严格,在这样的氛围下工作,更有利于自己的成长。

  其次就是,公司的HR应充分了解公司所在地区同行业公司的规模、薪酬结构、人力资源状况及发展的动态。有了这样的基础,可以在员工的留用中(尤其是想跳槽到竞争企业的员工)达到知己知彼,百战不殆效果。

  留住员工的心:

  1.雇佣合适的人。人选得对,什么都顺,如果选的人与职位不合,那么斧头掉下来只是时间问题。所以,最重要的是找对人。

  2.和员工敞开沟通方式取决于你的喜好和公司的文化。其实,大多数公司都希望经理们能在任何一个周期的开始和结尾时与员工做面对面的沟通。

  3.认可良好的工作表现。为你工作的人希望听到你说你做得对。当他们投入一个星期甚至一个月在一项工作上时,他们希望自己的努力得到认可。如果你疏忽了,总有其他人会做。

  4.形成你快乐的管理风格。经理的情绪是决定他的员工工作时是否愉快的最重要因素。实际上,经理给整个工作氛围定了基调。所以,你要让大家看到你工作得很快乐。

  5.平等一贯地对待每个人。当你感到满意时,不要表现出偏向。擦车的和拥有16家连锁超市的人都值得你尊敬和坦诚相待。

  6.听,然后决定是否采纳。一个人在对你说话的时候,就是在以这样或那样的方式给你反馈。所以要听,要愿意听取建议,如果是好建议,那么决定是否采纳和行动。
 7.奖励老员工。员工为公司服务、和公司共同成长的时间越久,他对组织就越有价值。让这些员工体会到他们在你心里的分量。

  8.持续提供有效的培训。所有员工都值得获得培训机会。所以不断地多方面地培训你的员工。没有培训,他们原本可以达到的高度就到不了,原本不会产生的问题会产生,原来不会背的包袱会背上,最后他们的速度越来越慢。

  9.告诉员工你希望从他们那里得到最好的。告诉你的员工你的标准很高,并且给他们所需的工具。你的最佳员工会突破你的标准。记住优秀的员工需要高期望来保持干劲。

  10.不要做过高承诺。如果你对能给予员工的奖赏和提升不确定,那么仅提这种可能性,不要预先允诺。

  11.让员工觉得他们是公司的重要一分子。以往,员工个人对公司来说无所谓,可以随时换。这种管理策略也许在一定程度上管用,但绝对是短视、消极的。今天的员工不再那么容易被炒鱿鱼吓倒。他们知道照样可以找得别的工作。

  12.内部选拔,并且让大家都看到。人们希望知道如果自己努力工作的话,上升的空间有多大。

  13.必要时解雇员工。没人想同性情古怪、万宝全书或整天孵电话的人共事。如果你不请这些人离开的话,你迟早会失去好员工。

  14.教育和挑战你的员工。每个人--有意识或无意识地--都想成长,都想接受挑战。能不断获得新体验、攀登新高峰、探索新领域,这样的工作最能留住员工

  15.展示你强大的领导力。许多人希望得到指引--一位船长带领他们驶向黄金海岸。
  评论这张
 
阅读(724)| 评论(3)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018